vi consiglio di visitare il comune di VALTORTA (BG).
In questo paese si produce tutto l'anno un formaggio molto particolare, che richiede grande manualità da parte del casaro. E' l' AGRì di VALTORTA, prodotto con latte vaccino intero crudo di alcuni allevatori della VAL BREMBANA. Ha una forma cilindrica e lo producono pochissime aziende. In quelle zone, nelle VALLI OROBICHE, si produce anche lo STRACCHINO ALL'ANTICA. Chiamato così per l'uso del latte delle "VACCHE STRACCHE", cioè appena tornate dall'alpeggio.
Se invece cari amici programmate un viaggio in provincia di BRESCIA, potete fare un salto nel comune di BAGOLINO. Li producono il famoso BAGOSS, un formaggio a pasta cruda da latte crudo parzialmente scremato. Dato che viene prodotto nelle valli di montagna come la VALLE SABBIA, dopo i 10/12 mesi di stagionatura assume caratteristiche uniche.....Quindi alla ricerca.....
....Quanti formaggi buoni, ma se piacessero i salumi? Eccovi accontentati....
....In VAL CHIAVENNA, in provincia di SONDRIO si produce IL VIOLINO DI CAPRA.
Questo salume è prodotto con la coscia e la spalla della capra ed ha la forma di un violino. I più saporiti sono quelli stagionati a lungo che si apprezzano anche per il loro profumo.
Tutto questo buon cibo deve essere abbinato a buon vino e allora tutti in enoteca a cercare i grandi Vini Rossi della VALTELLINA, gli Spumanti della FRANCIACORTA e i Vini dell'OLTROPO'.
ANGOLO SAGRE:
12 METRI DI BONTA' 18/19 APRILE MEDE (PV)
- SAGRA DI MAGGIO 30 APRILE/ 1 MAGGIO CASALETTO CAREDANO(CR)
- FESTA DEL LATTE E DEI PRODOTTI DELLA TERRA APRILE CASALPUSTERLENGO (LO)
- MILLE E DUE FORMAGGI 13/15 APRILE MANTOVA
- SAGRA DELLO GNOCCO 25 APRILE DEROVERE (CR)
- FIERA DELLA RANA 30 APRILE SESTO CREMONESE (CR)
- FESTA DI SAN GIORGIO 25 APRILE ZANDOBBIO(BG)
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